На этой странице
одна из статей по
экологической медицине
Э К О Л О Г И Я

Статья 2 по смежной области знаний
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА"
Добавление от 20.02.03
Статью можно обсудить на Конференции
:. Биология
:. Медицина
:. Психология
:. Социология
:. Образование
:. Экология
:. Разное
:. Клуб
:. Конференция
:. Гостевая
 
 
у Dr.Buoy  
по Narod.ru  
в интернете
Если у Вас появились идеи, Вы можете осветить их
в Гостевой или на Конференции
Расчетная численность населения Иркутской области, подвергшаяся воздействию загрязняющих примесей в атмосферном воздухе
на начало 2001 года


П.К. Кауров, И.В. Безгодов, А.А. Воропаев, М.Г. Полторак

Центр Госсанэпиднадзора в Иркутской области


На основании систематических наблюдений за качеством атмосферного воздуха, выполняемых центром Госсанэпиднадзора, а также постами наблюдения Госкомгидрометеослужбы получены данные о динамике выбросов за период 1990-2000 годов. Так, за 11 лет количество выбросов сократилось с 5913,2 тыс. тонн в 1990 году до 3313,4 тыс. тонн в 2000 году (т.е. на 43,9 %). Суммарные выбросы в атмосферу сократились почти в два раза: с 1249 тыс. тонн до 662 тыс. тонн.
За последние три года объемы выбросов остались почти на одном уровне, несколько изменился только их ингредиентный состав, что связано с производством дополнительной номенклатуры товаров на , отдельных территориях области.
Например: в г. Усолье-Сибирском значительно сокращен выпуск фармацевтических товаров, прекращено производство хлора и каустической соды посредством ртутного электролиза, в Черемховском и Тулунском районах снижена добыча угля, в Тайшете шпалопропитка. На ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» значительно сократилась производство мазута, дизельного топлива, низкооктанового бензина, товаров бытовой химии.
Одновременно возросло производство первичного алюминия на Братском и Иркутском алюминиевых заводах, целлюлозы — на Братском, Усть-Илимском, Байкальском заводах, возрос объем производства на гидролизных предприятиях в Тулуне и Бирюсинске.
В 2000 году по сравнению с 1999 годом на 10,6 % сократились выбросы в атмосферу диоксида серы, на 18,6 % - углеводородов, на 5,7 % - летучих органических соединений, на 1,3 % - прочих газообразных и жидких загрязнений. В тоже время на 1,8 % возросли выбросы твердых веществ, на 25,1 % - оксида углерода, на 1 % - оксида азота.
Выбросы специфических загрязнителей в сумме уменьшились на 2,9 %, в том числе: бензола — на 28,5 %, цианистого углерода — на 85,5 %, металлической ртути — на 74,7 %, сероводорода — на 40,4 %. Однако, из 34 веществ, которые учитываются областным статуправлением и центрами Госсанэпиднадзора при составлении сводных данных о распространенности специфических загрязнителей на территории области по 13 веществам в 2000 году зафиксировано существенное превышение над уровнем 1999 года, в том числе: по двум веществам первого класса опасности, шести — второго и по пяти — третьего и четвертого классов опасности.
Наибольший прирост дали такие вещества, как спирт изопропиловый, оксид меди, марганец и его соединения, стирол, фенол, ацетон, этилацетат.
На основании динамических наблюдений за уровнями загрязнения атмосферы городов с высокой плотностью населения и располагающими возможностями для контроля за состоянием атмосферного воздуха, определены приоритетные загрязняющие вещества, которые могут оказывать специфическое и неспецифическое повреждающее воздействие на состояние здоровья населения.
По степени распространения загрязнителей в атмосфере населенных мест проведено их ранжирование с указанием численности экспонированного населения (Табл. 1).

Таблица 1

Численность экспонированного населения, ранжированная по степени загрязнения атмосферы

Ранг Приоритетные вещества Численность экспонированного
населения (в тыс. чел)
1 Взвешенные вещества, оксид углерода 1550-1730 (в 12 городах)
2 Бенз(а)пирен 971 (в 8 городах)
3 Соли тяжелых металлов 765 (в 7 городах)
4 Окислы азота 810 (в 8 городах)
5 Диоксид серы, сероводород, метилмеркаптан 240-530 (в 5 городах)
6 Метиловый спирт, формальдегид 405 (в 5 городах)
7 Ароматические углеводороды 385 (в 5 городах)
8 Фтористые соединения 295 (в 3 городах)
9 Хлор, хлорпроизводные 190 (в 3 городах)
10 Ртуть 185 (в 3 городах)

Характеристика специфических выбросов, определяемых по отдельным территориям в значительной мере «ослабляется», затушевывается присутствием в атмосфере почти универсального компонента — угольной золы ТЭЦ, которая занимает, в среднем, 76,9 % от общей массы выбросов. На долю «чисто» специфических выбросов приходится менее 25 %, что создает известные трудности при интерпретации данных, которые должны «присутствовать» как элементы корреляционных связей между средой и общей заболеваемостью.
Влияние специфических и «основных» загрязнителей на состояние здоровья населения, несмотря на сложность проблемы, с определенной степенью вероятности можно установить посредством корреляционного анализа статистических данных по заболеваемости и уровнями загрязнения за длительный период.




Hosted by uCoz