На этой странице
одна из статей по кожным
и венерическим болезням
М Е Д И Ц И Н А

Статья 3 по специальности
"ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЯ"
Добавление от 12.03.03
Статью можно обсудить на Конференции
:. Биология
:. Медицина
:. Психология
:. Социология
:. Образование
:. Экология
:. Разное
:. Клуб
:. Конференция
:. Гостевая
 
 
у Dr.Buoy  
по Narod.ru  
в интернете
Если у Вас появились идеи, Вы можете осветить их
в Гостевой или на Конференции
Пятилетний опыт работы детского кабинета урогенитальных инфекций

И.О. Малова

Иркутский государственный медицинский университет


В настоящее время рост уровня заболеваемости инфекциями , передаваемыми половым путем (ИППП}, приобрел угрожаю- щий характер, что не может не сказаться на уровне инфициро- .ванности возбудителями этих заболеваний детей. Исследования последних лет показали, что специфические инфекции "нового" поколения могут передаваться от взрослых детям внутриутробно, в процессе родов, а некоторые - и при тесном бытовом кош акте. Последствия заражения детей этими инфекциями могут варьировать от деликатных до представляющих серьезную угрозу здоровью и жизни ребенка.
До настоящего времени не существует четко определенной системы медицинской помощи детям со "специфическими" инфекциями. До недавнего времени считалось абсурдным наличие сексуально трансмиссивных заболеваний у детей, не живущих половой жизнью, в связи с чем ни у врачей, ни у родителей не было настороженности в отношении возможности заражения детей этими инфекциями. Сегодня количество детей с выявляемы- ми у них ИППП растет с каждым годом. Диагностика и лечение этих заболеваний у детей требуют особого подхода и синтеза знаний венерологии, эпидемиологии, микробиологии, детской гинекологии, урологии, психологии и, наконец, общей педиатрии. Часть детей обращается к детским гинекологам и урологам, к "взрослым" венерологам, новорожденные чаще лечатся у акушеров - гинекологов. Основная же доля детей остается без квалифицированной помощи в полном объеме.
Стремлением оказать квалифицированную специализированную медицинскую помощь детям младшего возраста с ИППП была продиктована организация единственного в Иркутской области кабинета детских урогенитальных инфекций в составе Центра обследования и лечения ИППП при факультетских клиниках Иркутскою медицинского университета.
Основными задачами детского кабинета являются:
• обследование на наличие ИППП детей, родители которых страдают данными заболеваниями;
• консультации детей, направленных детскими гинекологами, урологами, нефрологами и другими узкими специалистами-педиатрами;
• проведение углубленного обследования детей, инфицированных возбудителями ИППП;
• лечение и диспансерное наблюдение после окончания лечения с целью контроля излеченности;
• обязательное направление на обследование роди гелей (в первую очередь - матерей) и, при необходимости - других членов семьи для выявления у них аналогичных инфекционных агентов и контроль за клинико-этиологическими результатами их лечения;
• анализ эпидемиологических данных, результатов обследования и лечения детей и их родителей, а также информирование медицинских работников и населения об этих проблемах.
Для лабораторной диагностики урогенитальных инфекций у детей применяются современные методы, соответствующие последним Методическим рекомендациям и приказам МЗ РФ № 286 от 7.12.93г. и № 91 от 27.03.98г.
За 5 лет работы (1994 - 1998 гг.) детского кабинета нами обследовано 668 детей (593 девочки и 75 мальчиков) в возрасте до 14 лет.
У 578 детей (86,5% от числа всех обследованных) установлен диагноз специфической урогенитальной инфекции.
Чаще заболевания выявлялись в форме моноинфекции (у - 353 детей — 61,1%) смешанные формы инфекции были установлены у 225 детей (38,9'4). В микробных ассоциациях преобладали хламидии (у 199 детей — 88,4%), уреаплазмы (у 111 — 49,3%), трихомонады (у 98 - 43,6%). У 51 ребенка с полиинфекцией (22,7%) выявлены анаэробиые микроорганизмы (гарднереллы, мобилункус), у 47 (20,9%) - микоплазмы, у 32 (14,2%) - грибы рода Кандида, у 4 (1,8%) — гонококки.
Основные клинические проявления урогенитальных инфекций у детей представлены уретритом, вульвовагинитом, цервицитом, сальпингитом, простатитом, пиелонефритом, причем при хламидийной инфекции процесс в урогенитальном тракте часто сочетается с экстрагенитальными очагами. У подавляющего числа пациентов воспалительный процесс в мочеполовом тракте носит хронический характер с продолжительностью заболевания до 3 - 5 и более лет, по поводу чего многие из них лечатся у гинекологов, нефрологов и других специалистов без стойкого эффекта.
После установления диагноза урогенитальной инфекции нами совместно с иммунологами и педиатрами проводится углубленное обследование ребенка, и только после анализа результатов комплексного обследования вырабатывается план лечения.
Основные принципы которых мы придерживаемся при назначении лечения детям:
• лечение должно быть комплексным, этиопатогенетическим;
• выбор этиотропного препарата. методов патогенетического воздействия и перечня местных и, при необходимости, физиотерапевтических процедур должен быть для каждого ребенка индивидуальным;
• лечение ребенка должно проводиться параллельно с лечением матери и других членов семьи при выявлении у них урогенитальной инфекции.
Для лечения детей мы используем современные этиотропные препараты и средства патогенетического воздействия. За 5 лет этиологическое и клиническое излечение нам удалось достичь после первого курса лечения у 503 детей (87,0%), после второго - у 547 (94,6%).
Опыт работы детского кабинета урогенитальных инфекций свидетельствует о целесообразности организации такой структуры: у 284 (79,1%) из 359 детей, направленных в кабинет "взрослыми" венерологами по поводу ИППП у родителей, были выявлены аналогичные урогенитальные инфекции, У 215 (73,1%) из 294 матерей, обследованных в связи с выявленными специфическими инфекциями у их детей, установлен такой же этиологический диагноз. В целом, за 5 лет работы кабинета из 668 обследованных детей у 449 (76,4%) выявлены заболевания, аналогичные тем, что имелись в семье и, прежде всего, у матерей.
Высокая этиологическая и клиническая эффективность терапии детей с урогенитальными инфекциями в специализированном детском кабинете, располагающем всеми необходимыми компонентами качественного обследования и лечения убедительно подтверждает право на существование такой структуры в системе венерологической помощи.



Hosted by uCoz