На этой странице
одна из статей по инфекционным болезням
М Е Д И Ц И Н А

Статья 1 по специальности
"ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ"
Добавление от 07.04.04
Статью можно обсудить на Конференции
:. Биология
:. Медицина
:. Психология
:. Социология
:. Образование
:. Экология
:. Разное
:. Клуб
:. Конференция
:. Гостевая
 
 
у Dr.Buoy  
по Narod.ru  
в интернете
Если у Вас появились идеи, Вы можете осветить их
в Гостевой или на Конференции
Клещевой риккетсиоз Азии в Прибайкалье

К.А. Аитов

Иркутский государственный медицинский университет


Введение. Отмечаемое в последние годы в Российской Федерации ухудшение эпиде-миологической ситуации по природно-очаговым болезням, переносимые иксодовыми кле-щами обусловлено резкой активизацией эпизоотического процесса в природных очагах, из-менившимися поведением людей и условий их проживания, а также уровнем организации и эффективности эпидемиологического надзора [10]. В последние годы существенно расшири-лись представления о распространении, таксономии и экологии риккетсий группы клещевой пятнистой лихорадки (КПЛ).
Клещевой риккетсиоз (КР) – один из трех важнейших представителей группы, эпиде-миологически активные очаги которого, прежде всего, для регионов Сибири и дальнего Вос-тока. За более чем шестьдесят лет изучения этой инфекции накоплен достаточный опыт в изучении эпидемиологии, клиники, диагностики и лечения этого заболевания. В настоящее время КР природные очаги КР установлены на 16 административных территориях Россий-ской Федерации. Он является эндемичным, прежде всего, для регионов Сибири и Дальнего Востока [1, 2, 13].
Сибирь и дальний Восток обладают своими собственными характерными особенностя-ми распространения и функционирования природных очагов инфекций, структуры и уровня заболеваемости населения, отличных как от европейской России, так и соседних стран ази-атского континента [4]. С 1979 года наблюдается беспрецедентный рост заболеваемости КР, достоверные данные, о причинах которого до настоящего времени окончательно не сформу-лировано [15].
КР впервые выявлено в России в 1934-35 гг. на Дальнем Востоке. В последующие годы КР был установлен в Западной Сибири, Средней Азии, Закавказье, Монголии, Китае, Паки-стане, Таиланде [3, 7, 8].
Показатель заболеваемости КР в РФ в 1979 г. на 100 тыс. населения был равен 0,2, в 1994 г. – 1,5. Заболеваемость в зоне обитания клещей колеблется от 71, 3 до 317,0 на 100 тыс. населения в год. Наиболее высокие показатели заболеваемости КР регистрируется в Алтайском, Красноярском краях, Еврейской автономной области. Доля городских жите-лей, в числе заболевших КР, составляет 40%.
Цель исследования. Проанализировать эпидемиологию и клинико-лабораторных осо-бенностей клещевого риккетсиоза в природно-очаговой зоне Прибайкалья.
Материалы и методы. Под нашим наблюдением находились 84 больными клещевым риккетсиозом Азии, лечившихся в условиях городской инфекционной клинической больни-цы г. Иркутска за последние 15 лет (1988-2003 гг.). Кроме того, использованы результаты ретроспективного анализа 97 историй болезни из инфекционной больницы Усть-Ордынского Бурятского Национального округа (УОБАО), где заболеваемость КР во много раз выше, чем в г. Иркутске и области (без округа). Также использованы многолетние отчетные данные по КР, любезно предоставленные руководством Иркутского ОЦ ГСЭН и ГЦ ГСЭН. Все цифро-вые данные обработаны при помощи прикладной программы «STATISTICA» [11]. Достоверность различий между показателями (р) определяли согласно критериям Стьюдента.
Результаты исследования.
В Иркутской области КР за последние годы имеет тенденцию больше к росту, чем к снижению. Это, в основном, происходит за счет заболеваемости на территории УОБАО. За 10 лет наблюдения показатель заболеваемости на 100 тыс. населения КР по г. Иркутску оста-ется ниже областных показателей. Это, возможно, связано с ландшафтно-географическими особенностями окрестностей г. Иркутска. По области наибольший показатель на 100 тыс. населения приходится на 2001 год (показатель 4,5; абсолютный показатель – 120 случаев КР). Напротив, по г. Иркутску в 2001 году данный показатель был почти в 2,5 раза ниже и составил – 1,8. В 2002 году по области имелась тенденция к снижению заболеваемости (по-казатель – 4,0), однако по г. Иркутску в 2002 году эти показатели возросли почти в 2 раза.
В нашем регионе относительно высокая заболеваемость КР традиционно отмечается на территории Усть-Ордынского Бурятского Автономного Округа (УОБАО). Заболеваемость в некоторых районах округа (Эхирит-Булагатский, Баяндаевский) в 10-15 раз превышает забо-леваемость в г. Иркутске и области (Таб.1).

Таблица 1

Годовая динамика заболеваемости КР по Иркутской области, г. Иркутску и УОБАО за 1994-2003 гг.
(Показатели на 100 тыс. населения)

Годы Показатели на 100 000 населения
Иркутская область г. Иркутск УОБАО
1994 1,7 1,2 18,2
1995 1,2 0,6 12,3
1996 3,2 1,5 15,1
1997 2,2 2,5 29,6
1998 1,7 0,6 27,6
1999 2,9 1,2 41,4
2000 3,9 1,5 54,5
2001 4,5 1,8 45,5
2002 4,0 3,0 55,2
2003 4,5 1,5 47,0

Причину роста заболеваемости КР в г. Иркутске можно объяснить с жарким летом и теплой осенью и ростом численности пастбищных и лесных прокормимтелей. Однако некоторое снижение заболеваемости КР в 2003 году вероятно связано с большими лесными пожарами, возникшими на территории области и в окрестностях г. Иркутска. В результате этих пожа-ров, как правило, гибнет не только сами переносчики, но и их прокормители (мелкие лесные обитатели – грызуны, бурундуки, зайцы, лисицы, птица и др.). Кроме того, из-за задымлен-ности люди реже контактируют лесом.
Очаги КР в настоящий период существуют на территориях, отличающихся степенью хозяйственного освоения – от малоосвоенных горно-степных ландшафтов до районов интен-сивного сельскохозяйственного освоения степной зоны, что подтверждается как изоляцией в различные периоды штаммов из переносчиков, так и многолетними данными регистрации заболеваемости. Наиболее мощными антропическими факторами, влияющими на числен-ность переносчиков и структуру очагов, особенно в степной и лесостепной зонах, являются распашка и другие формы сельскохозяйственного освоения (культурированные сенокосные угодия, пастбища, лесопосадки и др.), способствующие коренному преобразованию ланд-шафтов и формированию агроценозов [13]. Данное утверждение в определенной степени объясняет ежегодную относительно высокую заболеваемость на территории УОБАО, так как именно на территории Округа расположена большая часть земель сельскохозяйственного ос-воения и развита животноводство, основные прокормители переносчиков. В известной сте-пени на рост численности переносчиков и их контактов с животными влияет также акари-цидные обработки животных.
В течение последних 20 лет мы изучили эпидемиологические особенности и клиниче-скую картину КР у 181 больных—114 (62,9%) мужчины и 67 (27,1%) женщин. Преобладание мужчин в значительной мере объяснимо их более частым контактом с природными очагами инфекции при выпасе скота и ухода за ними, в процессе заготовки сена, рыбной ловле, строительстве дач, охоте, сборе ягод, грибов и т. д.
Обращает на себя внимание большой процент лиц (53,1%), занятых сбором дикорасту-щих, съедобных и лекарственных трав, березового сока (первые укушенные), ягод. На вто-ром месте – рабочие, занятые на весенних полевых работах (15,5%). Клещь все ближе проби-рается к жилищам человека. Свидетельством тому является 4,3% больных укушенных кле-щами в процессе работы в собственных огородах и 5,5% - при уходе за домашними животными (кормление скота, подвозка сена, чистка стойла и др.). Примечательно и то, что 5,5% больных отрицают факт нападения и укуса клеща.
Рис. 1. Сезонная динамика заболеваемости клещевым риккетсиозом в Прибайкальском регионе (в % к общему заболеваемости КР в году) Среди заболевших преобладали больные в возрасте 21—50 лет (Рис. 1). (62,2%), самая активная прослойка населения. Вместе с тем число больных старше 50 лет также было довольно значительным (34,9%); большую их часть составили владельцы приусадебных и дач-ных участков, которые почти весь летний сезон проводят на своих садоводческих участках, постоянно контактируя с лесом. Кроме того, здесь рядом с людьми постоянно находятся со-баки, кошки, домашняя птица. А отдельные хозяева держат мелкий и крупный рогатый скот. Кроме того, благодаря обилию пищевых отходов, которые годами не вывозятся из дачных и садоводческих участков, увеличивается численность различных грызунов – прокормителей иксодовых клещей.
Начало эпидсезона при КР наступало чаще, в зависимости от климатических условий, с апреля и продолжался по октябрь месяц. Максимальное количество подвергавшихся напа-дению клещей приходится на май месяц – 37,3% (54, 133, 134). Затем, с июня месяца идет постепенное снижение заболеваемости и в октябре она уже не превышает 0,8% (Рис 4.).
Динамика заболеваемости КР совпадала с периодом активности клещей Dermacentor silvarum, Haemophysalis concinna, Haemophysalis japonica, которые являются переносчиками и, в силу трансовариальной передачи возбудителя своему потомству, источниками инфек-ции. Присасывание клещей за некоторое время до начала заболевания отмечали 153 (84,5%) заболевших. Кроме того, 18 (9,9%) больных снимали с себя ползающих клещей. Из числа заболевших КР 10 (5,6%) человек вовсе отрицали факт укуса клеща. Число больных, у кото-рых был обнаружен первичный аффект – 164 (90,6%), превышает число отметивших укусы клещей.
Продолжительность инкубационного периода в среднем составила 4,8 ± 0,4 дня. При этом минимальный и максимальный сроки инкубации составили от 1 до 16 дней. Более чем у половины больных (63 %) она не превышала 6 дней. Установить точную длительность ин-кубации у некоторых больных затруднительно из-за отсутствия четких данных о дате приса-сывания клеща, либо пребывания в очаге больного, наличия неоднократного присасывания клещей или отрицания такового даже при обнаружении первичного аффекта. Последнее об-стоятельство связано с безболезненностью присасывания и нередко с отсутствием болезнен-ности на месте первичного аффекта. Данное наблюдение согласуется имеющимися литера-турными данными [5, 6, 9, 12, 13, 14, 18].
Большинство больных КР (61,2 % ) обратились за медицинской помощью впервые 3—4 дня болезни. Средние сроки госпитализации составили 5,8 ± 0,7 дня. Однако 9,4% больных были госпитализированы лишь на 10-15–ый дни заболевания. Это, в основном, жители отда-ленных деревень и сел, которые своевременно добраться до пунктов медицинской помощи не смогли (зачастую из-за отсутствия транспорта или бездорожья). Поэтому такие больные, заболев, лечились на дому народными средствами и при первом удобном случае обращались к фельдшеру или врачу.
При первичном обращении к врачу по месту жительства (участковые больницы, фельд-шерско-акушерские пункты, поликлиники ЦРБ и др.), правильный диагноз устанавливали редко (21,5 %). Первоначально болезнь расценивали как грипп, острое респираторное забо-левание и др. Большинство больных были направлены в инфекционную больницу лишь по-сле появления одного из наиболее характерных симптомов болезни - пятнистой сыпи. Не-смотря на наличие характерной сыпи, первичного аффекта, данных эпидемического анамне-за (пребывание в эндемичной местности) правильный направительный диагноз был установ-лен менее чем у половины больных (46,3%).
Тяжесть течения заболевания оценивали на основании степени интоксикации, выра-женности и длительности температурной реакции, характера и обилия сыпи, лимфоаденопа-тии. У 17,5% больных зарегистрирована легкая, у 68,1% —среднетяжелая и у 14,4 % —тяжелая форма заболевания. У всех больных диагноз подтвержден на основании клинико-эпидемиологических данных, а у 54% больных - и реакцией связывания комплемента с анти-геном Rikkettsii sibiricus.
У большинства больных - 150 (83,4 %) начало болезни было острым. Повышалась тем-пература, появлялись головная боль, озноб, боли в мышцах и суставах (Таб. 2). Первыми признаками постепенного начала болезни (16,6%) были: слабость, недомогание, умеренная головная боль. Повышение температуры до субфебрильных цифр в течение 2—3 дней. Одним из постоянных симптомов КР была температурная реакция. Повышение температуры до субфебрильной или более высокой наступало уже в 1-й день болезни. Максимальным оно становилось в разгар болезни и у половины больных она отмечена в пределах 37,3—39,8 °С. У 30 (16,5%) больных температура тела поднималась до 40 °С и выше. У остальных пациен-тов температура тела оставалась в пределах 38,1-38,8 °С.
Продолжительность лихорадочного периода колебалась от 2 до 20 дней. Чаще она составляла 4,4±0,3 дня (70,7%). Средняя дли-тельность температуры составила 5,4 ± 0,3 дня. Более короткий лихорадочный период (2-3 дня) отмечен лишь у 26 (14,3%) больных. У 23,5 % больных он длился 10—20 дней. В разгар заболевания больные жаловались на головную боль (100%), чаще упорную, диффузного характера, слабость (93,9%), озноб - (53,0%). Выраженные боли в мышцах и суставах отмечали 80,1% пациентов. Большинство больных отмечали расстройства сна, снижение аппетита (69,1%); реже встречалась тошнота (26,0%). На однократную и повторную рвоту жалова-лись 32,6% обследованных. Отмечалась гиперемия лица и инъекция сосудов склер (38,4%). У большинства больных обнаруживались такие важные для диагностики признаки болезни, как сыпь и первичный аффект, который нередко сочетались с регионарным лимфаденитом.
Таблица 2. Отмечали общую слабость и недомогание из них на: - слабо выраженную - выраженную - резко выраженную 170 48 93 29 93,9* 28,2** 54,7 17,1 Жаловались на головную боль из них на: - слабо выраженную - выраженную - резко выраженную 181 47 98 36 100* 26,0** 54,1 19,9 Жаловались на тошноту из них на выраженную 46 25 26,0* 54,3** Жаловались на рвоту (однократную, повторную) 59 32,6* Жалобы на боли в мышцах и суставах из них на: - слабо выраженные боли - выраженные боли 145 52 93 80,1* 35,8** 64,2 Жалобы на озноб (от умеренного до выраженного) 96 53,0* Жалобы на отсутствие аппетита 125 69,1* Гепато-спленомегалия 78 43,1* Менигеальный синдром (КР+КЭ)- микст формы 22 12,1* Лимфоаденопатия установлена из них – малоболезненная безболезненная 132 22 110 73,0* 16,6** 83,4** Выявлена различного характера высыпание из них: - обильное высыпание - не обильное высыпание - сыпь в 1-2 й день - сыпь к 4-5 дню - сыпь после 7-8 дня 152 93 59 15 127 10 84,0* 61,2** 38,8 9,8 83,5 6,6 Средняя длительность сыпи (в днях) 7,3 ± 0,3 Средняя температура тела в оС 38,3 ± 0,8 Мигрирующая кольцевая эритема (КР+КБ) - микст 18 9,9* Примечание: * – в % к общему числу обследованных больных (n=181) ** - в % к общему синдрому.

Таблица 2

Частота отдельных симптомов и синдромов периода разгара клещевого риккетсиоза (n = 181)

Симптомы Частота
Абс. %
хороший 24,70±3,31 16,78±3,12
удовлетв. 38,24±3,73 32,87±3,93
неудовлетв. 30,00±3,51 28,67±3,78
плохой 5,88±3,26 18,88±3,27
очень плохой 1,18±0,00 2,80±1,38

Появление сыпи в 1-2-й день болезни отмечено у 15 (9,8%) больных, к 4-5-му дню - у 127 (83,5 % ) и у 10 (6,6%) больных — после 9 - 10-го дня болезни. Причем обильное высы-пание отмечено у 93 (61,2%) и необильное - у 59 (38,8%) больных. Средняя длительность сыпи составила 7,3 ± 0,3 дня.
Максимальное высыпание происходило обычно в сроки от 1—5 суток. Характер сыпи был различным. У 54 (35,5%) больных она имела вид макуло - розового или ярко-розового цвета с ровными краями, диаметр макул достигал 14-18 мм. Розеолезная сыпь отмечена только у 15 (9,8%) больных. Довольно часто сыпь имела розеолезно-папулезный характер и установлена у 41 (27,0%) больного. Макуло-папулезная сыпь имело место у 30 (24,0%) больных. Петехии были обнаружены у 12 (7,9%) тяжелобольных.
Сыпь появлялась на неизменном фоне кожи. Она локализовалась (Рис. 5) чаще на ко-нечностях (86,7%), на туловище и лице (37,2%); реже она обнаруживалась на ягодицах (10,2% больных), ладонях (9,0%), подошвах (5,0%) и на лице (4,0%). Период «цветения» сы-пи колебался в пределах 2—14 дней, но чаще сыпь оставалась яркой и заметной 4—9 дней (76,4 %). Полное исчезновение сыпи наступало на 6— 18-й день болезни; у некоторых больных после нее отмечалась пигментация. Средняя продолжительность сыпи составило – 7,3±0,3 дня.
Первичный аффект был выявлен у 90,4 % больных в виде язвы, покрытой темной кор-кой и на инфильтрированном основании окруженной участком гиперемии диаметром от 3—4 до 40 мм; пр


Hosted by uCoz