На этой странице
одна из статей по социальной гигиене
и здравоохранению
М Е Д И Ц И Н А

Статья 1 по специальности
"СОЦИАЛЬНАЯ ГИГИЕНА И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ"
Добавление от 03.12.02
Статью можно обсудить на Конференции
:. Биология
:. Медицина
:. Психология
:. Социология
:. Образование
:. Экология
:. Разное
:. Клуб
:. Конференция
:. Гостевая
 
 
у Dr.Buoy  
по Narod.ru  
в интернете
Если у Вас появились идеи, Вы можете осветить их
в Гостевой или на Конференции
К технологии сертификации медицинской деятельности

Б.В. Таевский, А.Б. Таевский

Иркутский государственный институт усовершенствования врачей


Деятельность территориальных лицензионных органов, созданных в Российской Федерации, должна обеспечивать государственную функцию сертификации и лицензирования учреждений здравоохранения. Данная функция может быть выполнена только на основе единой идеологии, единых методических подходов и на основе единых профессиональных требований (стандартов). Эти “основы” на государственном уровне только формируются.
Различные творческие коллективы ведут интенсивный поиск в этом направлении. На кафедре управления и экономики Иркутского ГИУВа разрабатывается «иркутский» вариант технологии сертификационной деятельности в медицине.
Главное в Иркутской технологии - систематизация произвольно большого числа показателей, характеризующих деятельность объекта сертификации, а также возможность их количественной оценки как по отдельным составляющим, так и по объекту в целом.
Принцип организации системы - декомпозиция по уровням. Первоначально выполняется декомпозиция анализируемого объекта по основным направлениям его деятельности, например: “Управление”, “Материально-техническая база”, “Поликлинические подразделения”, “Стационар”, “Вспомогательные лечебно-диагностические подразделения” и др. (первый уровень декомпозиции). На втором уровне «направление» структурируется на разделы деятельности. Например, “Управление” включает разделы:
- нормативно-правовая база
- работа с кадрами
- уровень организации управления
- хозяйственная деятельность
- финансовая деятельность и т.д.
Далее проводится декомпозиция раздела на укрупненные показатели, характеризующие раздел или вид деятельности (третий уровень), например, “нормативно-правовая база” включает 7-8 позиций.
Укрупненные показатели, в свою очередь, раскрываются на следующем уровне на составляющие показатели, часть из которых может быть также разукрупнена на нижележащем уровне и т.д. Глубина декомпозиции, т.е. степень детализации основных показателей не ограничена и определяется поставленной задачей и здравым смыслом. Обязательным условием экспертной системы оценки учреждения и его подразделений является возможность количественной характеристики любого ее элемента, совокупности элементов и объекта в целом. В нашей системе это реализовано следующим образом:
- каждый показатель самого нижнего уровня оценивается количественно как коэффициент соответствия между его фактическим значением в учреждении и установленным нормативом или как результат экспертной оценки;
- диапазон оценки варьирует от “0” (наихудший результат) до “1” (полное соответствие требованиям); из оценок нижнего уровня формируется коэффициент соответствия показателя вышележащего уровня и далее по восходящей до итоговой оценки всего учреждения;
- коэффициенты соответствия всех уровней рассчитываются автоматически при внесении в таблицы фактических значений показателей; именно эта функция обеспечивает возможность моделирования эффективности принимаемых управленческих решений.
Технологическая база данных структурирована по модульному принципу. Это обеспечивает единый методологический подход к сертификации любого медицинского учреждения; информационное содержание модулей, нормативные значения показателей и критерии экспертных оценок уточняются и утверждаются территориальным лицензионным органом.
Имеются модули (технологические экспертные карты) общего назначения (“Управление”, “Материально-техническая база”, “Карта итоговой оценки учреждения”) и модули первого порядка для экспертизы подразделений или видов медицинской деятельности.
Модули первого порядка, в свою очередь, содержат модули второго порядка, набор которых во всех профильных картах, как правило, идентичен: “кадровый потенциал”, “условия работы”, “техническое оснащение”, “показатели деятельности”, “диапазон методов диагностики”, “диапазон методов лечения” и “экспертиза качества работы”.
Модули второго порядка содержат модули третьего порядка, отражающие специфику подразделения по профилю деятельности; предусмотрена техническая возможность дифференциации модулей в зависимости от типа и мощности учреждения при наличии нормативной базы для их стандартизации.
Модульный принцип позволяет сформировать “пакет” технологических карт для целей сертификации и лицензирования медицинского учреждения в соответствии с типом учреждения, его структурой и мощностью.
Мы предусмотрели открытость, гибкость и динамизм системы. Любые показатели по усмотрению пользователя могут быть введены в любой модуль, изменены, удалены, “передвинуты” в другой раздел или на другой оценочный уровень, т.е. каждый пользователь системы имеет возможность адаптировать ее к своим потребностям и к своему уровню требований (при отсутствии федеральных стандартов).
Первостепенное внимание уделено нами удобству пользователя и надежности программных средств обработки информации. Мы учли значительность объема информационного массива с перспективой его дальнейшего расширения в связи с принятой Минздравом РФ программой стандартизации в здравоохранении.
Технология реализована в программной оболочке стандартных электронных таблиц (Quattro.Pro, Excel), обеспечивающих автоматическую настройку экспертной карты на требуемый “стандарт” с автоматизированным расчетом показателей; возможна также распечатка и ручная обработка информации;
При анализе работы любого подразделения пользователю достаточно в соответствующие ячейки таблицы внести фактические значения показателей учреждения, чтобы получить количественную оценку отдельных показателей, разделов деятельности и подразделения в целом; коэффициенты результативности подразделений автоматически переносятся в итоговую карту учреждения.
В конечном итоге также автоматически рассчитывается индекс соответствия учреждения в целом и его сертификационная категория; любое изменение цифровых данных в любой профильной таблице приводит к перерасчету результатов по всей иерархической цепочке. По своему целевому предназначению Иркутская технология носит универсальный характер, она разрабатывалась для решения широкого круга практических задач.
Располагая данной технологией, пользователь получает возможность не только оценивать, но и прогнозировать результаты деятельности всех учреждений территории, их служб и подразделений, в том числе моделировать эффективность принимаемых управленческих решений.

Hosted by uCoz