На этой странице
одна из статей по социальной гигиене
и здравоохранению
М Е Д И Ц И Н А

Статья 8 по специальности
"СОЦИАЛЬНАЯ ГИГИЕНА И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ"
Добавление от 20.02.03
Статью можно обсудить на Конференции
:. Биология
:. Медицина
:. Психология
:. Социология
:. Образование
:. Экология
:. Разное
:. Клуб
:. Конференция
:. Гостевая
 
 
у Dr.Buoy  
по Narod.ru  
в интернете
Если у Вас появились идеи, Вы можете осветить их
в Гостевой или на Конференции

К вопросу о планировании объемов медицинской помощи в Иркутской области

Г.И. Губин

Иркутский областной врачебно-физкультурный диспансер


В настоящих экономических условиях руководителям орга- нов и учреждений здравоохранения предоставляется право пла- нирования объемов медицинской помощи на основе «методиче- ских рекомендаций», в которых определены федеральные нор- мативы. Сопоставление нормативных данных с фактическими по Иркутской области дает возможность стратегически оценить планирование объемов больничной помощи (табл.1).

Таблица 1

Показатели объемов медицинской помощи в Российской Федерации и Иркутской области в расчете на 1000 мест.

Показатель Койко-дни (на 1000 населения) Врачебные посещения ЛПУ (на 1000 населения) Вызовы скорой помощи (на 1000 населения)
в больничных учреждениях в дневных стационах
Нормативы по РФ 2901,5 660 9198 430
Нормативы по Иркутской области 2866,9 660 9181 340
Фактические показатели по Иркутской области 3477,5 77 7714 362

Исследования показывают, что объем больничной помощи, превышает рекомендуемые показатели, а посещаемость амбула- торно-поликлинических учреждений почти на 20% меньше реко- мендуемой ( «Методические рекомендации по порядку формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью»).
Для выявления причин столь высоких показателей объема больничной помощи необходим анализ состояния использования коечного фонда. Размещение коечного фонда области определяется структурой учреждений: первое место принадлежит городским больницам — 35,2%, далее следуют ЦРБ — 20,1%, психиатрические больницы — 12,0%, участковые больницы 8,2%, детские городские учреждения — 6,6: и областные больницы — 6,6%.
Общий уровень госпитализации составляет 194%о, что не- сколько ниже федеральных рекомендаций, однако более высокие показатели средней длительности стационарного лечения (17,9 дней) по сравнению с Рекомендациями (14,2 дня) приводят к тому, что число койко-дней в расчете на 1000 населения области выражается столь высоким показателем - 3477,5 койко-дня.
Сравнение объема больничной помощи по профилям отделений показывает значительные различия показателей. В частности, если в целом объем больничной помощи жителям Иркутской области почти на 20% выше, чем рассчитанная на основе Рекомендаций, то это превышение по общетерапевтическому профилю составляет более 70%, по психиатрическому и наркологическому - более 35%. В то же время, число фактически используемых койко-дней по ревматологическому, а также почти по всем узкоспециализированным отделениям хирургического профиля не достигает нормативных показателей.
Проведенный анализ состояния больничной помощи в регионе, является базой для определения основных направлений реструктуризации больничной помощи. Основные направления при этом должны быть следующие:
- приведение структуры коечного фонда по типам учреждений и профилям отделений в соответствие с его фактическим использованием;
- перераспределение коечного фонда по интенсивности лечения и ухода.
Расчеты показывают, что реализация приведенных мероприятий приведет к сокращению средней длительности пребывания больных в стационаре на 3 дня и при существующем уровне госпитализации (194%o) - к уменьшению числа койко-дней на 1000 жителей с 3477,5 до 2890,6.



Hosted by uCoz