На этой странице
одна из статей по педиатрии
М Е Д И Ц И Н А

Статья 1 по специальности
"ПЕДИАТРИЯ"
Добавление от 20.02.03
Статью можно обсудить на Конференции
:. Биология
:. Медицина
:. Психология
:. Социология
:. Образование
:. Экология
:. Разное
:. Клуб
:. Конференция
:. Гостевая
 
 
у Dr.Buoy  
по Narod.ru  
в интернете
Если у Вас появились идеи, Вы можете осветить их
в Гостевой или на Конференции
Проблемы здоровья детей в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе

Хартахоева И.Н., Булсунаев Ю.К.

Комитет здравоохранения Усть-Ордынского Бурятского автономного округа


Здоровье ребенка является важнейшим индикатором социально- экономической ситуации в обществе, требует постоянной заботы государства.
Проблема здоровья детей и молодежи нашла отражение в одной из задач Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и закреплены в Федеральном законе «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан».
Основным приоритетным направлением работы администрации округа и комитета здравоохранения являются вопросы охраны материнства и детства.
Учитывая значимость данной проблемы администрация Усть— Ордынского Бурятского автономного округа постоянно решает те задачи, которые так необходимы нашим детям. Была разработана региональная комплексная программа «Состояние и перспективы развития службы охраны здоровья женщин и детей на 1994 — 1998 годы».
За период реализации программы (1994 — 1998 г.г.) было получено из Министерства здравоохранения РФ и ТФОМС медоборудование для родильных отделений, контрацептивы. Приобретена оргтехника для центра планирования семьи. В 1995 году, согласно постановления Главы администрации, в п. Усть-Ордынский открыт окружной центр планирования семьи, в трех районах округа созданы кабинеты планирования семьи. Особое внимание уделяется вопросам подготовки и переподготовки врачей. Прошли усовершенствование 4 врача акушер — гинеколога, 18 педиатров, закончили ординатуру по акушерству и гинекологии 4 акушер — гинеколога и 1 врач неонатолог.
При завершении программы в 1998 г. был подведен итог. Реализация проведенных мероприятий повлияла на показатели здоровья матери и ребенка - снизились показатели: материнской смертности в 2,1 раза, перинатальной смертности в 1,8 раза и младенческой смертности в 1,5 раза.
Для решения новых задач и реализации концепции развития здравоохранения были разработаны и утверждены постановлениями Главы администрации округа новые окружные программы «Безопасное материнство на 1999 — 2001гг.», «Дети округа» и «Вакцинопрофилактика». В период действия программы « Вакцинопрофилактика» в результате массовой иммунизации достигнут высокий (более 95%) охват профилактическими прививками детей в рамках календаря прививок, удалось снизить заболеваемость дифтерией, столбняком, коклюшем до единичных случаев, полиомиелитом до полной ликвидации.
Комитетом здравоохранения администрации округа постоянно проводится организационная работа по внедрению новых технологий. Во всех районах внедряются АТПК. Направляются в районы информационные письма, приказы, инструкции и т.д., адаптированы стандарты акушерско — гинекологической и педиатрической помощи. В целях реализации федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» и совершенствования медицинской помощи детям в возрасте 10 — 17 лет включительно комитетом здравоохранения администрации округа издан приказ о поэтапном переводе подростков в детские амбулаторно-поликлинические учреждения. В связи с чем, необходимо в ближайшее время обучить участковых врачей по вопросам патологии и физиологии подросткового периода.
Ежегодно вопросы охраны здоровья детей рассматриваются на заседаниях коллегии комитета здравоохранения, выносятся решения по реализации проблем детства. Педиатры (2 чел) округа принимали участие в работах восьмого и девятого съездов педиатров в г. Москва. По материалам съезда в 1998,1999гг. были проведены окружные конференции, на которых принимались резолюции. В 2000 году был создан координационный совет по гигиеническому воспитанию населения с участием представителей заинтересованных организаций.
Для стимулирования территорий за лучшую организацию медицинской помощи женщинам и детям в Сибирском регионе и вклада финансовых средств для реализации федеральной программы «Безопасное материнство» ежегодно проводится конкурс на присуждение премии имени В.В. Гаврюшова в рамках межрегиональной ассоциации «Здравоохранение Сибири». По итогам конкурса наш округ занял седьмое место из семнадцати.
Комитетом здравоохранения ежегодно проводится целенаправленная работа с ФФОМС, МЗ РФ по приобретению медоборудования, с финансовым и экономическим управлениями администрации округа по обоснованию необходимости выполнения программных мероприятий в установленных объемах. Так, из федерального бюджета и по линии ФФОМС было выделено финансовых средств в объеме 3500 тыс. руб. на приобретение медоборудования.
Несмотря на большой объем целенаправленной работы, проведенной органами и учреждениями здравоохранения, многие вопросы по совершенствованию медицинской помощи детям первого года жизни и снижению их смертности решить не удалось.
Вместе с тем, необходимо отметить, что в округе нет перинатального центра, который должен занимать особое место в системе охраны здоровья женщин и детей, где должны получать помощь беременные высокого риска по исходу родов и здоровью новорожденного. В приспособленных условиях невозможно организовать все необходимые структурные подразделения, и в первую очередь это относится к отделениям второго этапа выхаживания.
Не осуществляется оснащение учреждений родовспоможения и детства (начиная с фельдшерско — акушерских пунктов до акушерско- гинекологических и детских отделений ЦРБ) необходимыми медикаментами и оборудованием.
Также целый ряд важных проблем не получает достаточного бюджетного финансирования. Это лечение детей с онкогематологическими заболеваниями, кардиохирурги ческой патологией и др.
В группе врожденных аномалий развития до 50% занимают врожденные пороки сердечно — сосудистой системы. В округе на данное время нуждаются в оперативном лечении по этому поводу 30 детей. На эти цели из окружного бюджета средства в 2001 г. на оперативное лечение детей не выделялись. За последние три года в г. Новосибирске прооперированны всего 6 детей (бесплатно по квоте МЗ РФ).
В связи с тем, что не решены в полной мере проблемы ранней диагностики и своевременного лечения заболеваний, приводящих к инвалидности, значительная часть этих детей пополняет число детей- инвалидов.
Инвалидизация детей достигла 2% от детского населения, из них 70 % детей с нарушениями психики и с заболеваниями центральной нервной системы, более, чем в 2 раза возросла заболеваемость желудочно— кишечного тракта. В то же время медицинская статистика не отражает истинной заболеваемости детского населения, т.к. регистрация идет за счет в основном обращений. Исследования института педиатрии и репродукции человека, проводившиеся в 1993 — 1994 годах и в 1997 г., позволили выявить более высокую заболеваемость по сравнению с данными медицинской статистики. Необеспеченность, детей инвалидов необходимым и качественным оборудованием, медикаментами, материальной, социальной психологической помощью сужает возможности их нормальной жизнедеятельности.
В настоящее время в округе дети не имеют гарантированного питания в раннем возрасте, хотя согласно постановления Правительства от 21.08.98 г. № 610 «О неотложных мерах по улучшению питания детей в РФ» бесплатный отпуск специальных молочных продуктов является обязательным.
Анализ состояния здоровья детей школьного возраста свидетельствует о значительном ухудшении его и одним из факторов, влияющих на формирование здоровья, является недостаточность и несбалансированность питания в школах. Только 45% детей получают питание в школах, обеды не имеют полноценной калорийности и составляют лишь 12,7% от потребности, причем в питании преобладает углеводистая пища. Проблема полноценного питания детей остается на сегодня актуальной, о чем свидетельствует рост желудочно — кишечных заболеваний, расстройств питания, анемий, числа детей с дефицитом массы тела. За последние годы (1997 — 2000 годы) из — за низкого температурного режима в школах округа отмечается рост болезней мочеполовой системы с 9.9 на 1000 детей до 33.3 на 1000 детей, костно-мышечной системы с 3,6 до 20,7 на 1000 детей и дыхательной систем с 418,3 до 541,6 на 1000 детей.
Актуальной остается проблема здоровья детей, живущих в экологически неблагоприятных районах округа, связанных с неудовлетворительным качеством питьевой воды и неблагоприятным радиационным фоном, что сказывается на уровне роста заболеваемости инфекционными болезнями, патологии эндокринной системы. Кроме того, беспокоит рост социально значимых болезней у детей. Так, заболеваемость детей туберкулезом за три года выросла с 16,9 в 1998 году до 3435 в 2000 году на 100 000 детей.
Особую тревогу вызывает смертность детей старше 6 лет и подростков, где основными причинами являются травмы, отравления и суициды.
Из вышеизложенного следует, что экономические, политические и социальные изменения в стране обусловили сложную медико-демографическую ситуацию, которая выражается в резком снижении рождаемости и увеличении общей смертности населения, снижении доли детского населения, росте доли детей, родившихся вне брака, и доли детей у женщин в возрасте до 20 лет. Эти изменения привели к реальному ухудшению качества жизни и расслоению населения, ограничили социальную защищенность детей и женщин; оказали влияние на систему здравоохранения, обусловив ограниченность и нестабильность бюджета здравоохранения как на федеральном и окружном уровнях, относительное и абсолютное снижение объемов , финансирования на фоне резкого повышения цен на медикаменты, медицинскую технику, тарифы транспортных услуг, хозяйственные расходы.
Сложившиеся в предшествующие годы тенденции ухудшения состояния здоровья детей приняли устойчивый характер и показатели заболеваемости в 90-х годах продолжали ухудшаться как в целом, так и по основным классам болезней, которые формируют хронические заболевания.
Для дальнейшей работы по решению проблем по охране здоровья детей необходимо обеспечить:
1. приоритетное развитие и поддержку службы на всех уровнях;
2. реализацию государственных гарантий по обеспечению детей бесплатной медицинской помощью, сохранение доступности дорогостоящих видов медицинской помощи, усиление профилактического звена в охране здоровья матери и ребенка;
3. при формировании окружного и районных бюджетов выделение средств отдельной строкой на реализацию региональных программ «Безопасное материнство», «Дети округа», «Вакцинопрофилактика»;
4.укрепление материально — технической базы учреждений родовспоможения и детства, для чего начать строительство перинатального центра в п. Усть — Ордынский и оснастить, в первую очередь, начиная с фельдшерско — акушерских пунктов до отделений больниц районов округа новым медицинским оборудованием;
5.продолжение научных исследований НИИ педиатрии и репродукции человека;
6.повышение квалификации, подготовку и переподготовку медицинских кадров;
7.совершенствование законодательно — правовой базы в области охраны здоровья женщин и детей.




Hosted by uCoz