На этой странице
одна из статей по психиатрии,
психотерапии и наркологии
М Е Д И Ц И Н А

Статья 1 по специальностям
"ПСИХИАТРИЯ, ПСИХОТЕРАПИЯ И НАРКОЛОГИЯ"
Добавление от 19.02.03
Статью можно обсудить на Конференции
:. Биология
:. Медицина
:. Психология
:. Социология
:. Образование
:. Экология
:. Разное
:. Клуб
:. Конференция
:. Гостевая
 
 
у Dr.Buoy  
по Narod.ru  
в интернете
Если у Вас появились идеи, Вы можете осветить их
в Гостевой или на Конференции
Клинико-статистический анализ больных шизофренией, совершивших общественно опасные деяния

А.Д. Линчук, Ю.Ф. Дейч, Т.Н. Кузакова

Иркутская областная клиническая психиатрическая больница № 1


Психическое расстройство может нарушать социальное функционирование личности, и в ряде случаев полностью лишает ее способности к принятию осознанных решений и целенаправленному поведению, в результате чего поведение больного может стать даже опасным. Вместе с тем, психическая болезнь, ограничивающая полноценное функционирование личности в обществе, требует определенной социальной защиты лиц, страдающих психическими расстройствами. Одной из форм оказания гражданам психиатрической помощи являются принудительные меры медицинского характера: назначаются только по определению суда на основании факта совершения общественно опасного деяния. Принудительные меры медицинского характера отличаются от наказания тем, что не выражают отрицательной оценки от имени государства; не влекут судимости; не преследуют цели исправительного воздействия.
В психиатрической службе по назначению суда применяются следующие виды принудительных мер медицинского характера: амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра; принудительное лечение в стационаре общего типа; принудительное лечение в стационаре специализированного типа; принудительное лечение в стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.
В условиях социально-экономического кризиса в России число общественно-опасных действий (ООД), совершенных психически больными за период 1991-97г.г., увеличилось более чем в два раза. Ухудшение социального положения, резкое снижение материального уровня жизни, потеря рабочих мест в лечебно- трудовых мастерских и спеццехах, на производстве способствуют увеличению количества противоправных действий психически больными.
Иркутская областная клиническая психиатрическая больница по назначению суда выполняет следующие виды принуди- тельных мер медицинского характера: принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа и принудительное лечение в стационаре специализированного типа. Нами проведен клинико-статистический анализ 50 больных шизофренией, которые совершили преступления направленные: против личности - 32 (64%), имущественные (кражи, грабежи)— 15 (30%), сексуального характера - 3 (6%). Часть больных (21 или 42%) ранее имели судимости. Возраст обследованных больных был в пределах m 18 до 50 лет. На момент принудительной госпитализации у лиц, совершивших ООД, ведущим синдромом был: у 28 (56%) — психопатоподобный, у 14 (28%) — параноидный, у 8 (16%) — галлюцинаторно-параноидный. В подавляющем большинстве случаев (37 человек или 74%) в анамнезе больных выявлено злоупотребление алкоголем.
На повторное принудительное лечение поступили 28 (56%) из 50. До ООД, послуживших основанием для принудительной госпитализации, лишь половина больных наблюдалась у психиатра имеют группу инвалидности 49 (98%) больных, в том числе у 5 (10%) больных вторая группа без срока переосвидетельствования. По длительности инвалидизации больные распределились следующим образом: до двух лет — 25 (50%) больных, до 5 лет— 18 (36%) больных, до 8 лет — 4 больных (8%), до 15 лет — один больной (2%).
Более половины (31 человек или 62%) проживали с родственниками, 13 (26%) имеют собственную семью и 6 (12%) были без определенного места жительства. Около половины (42%) больных с психопатоподобным синдромом были в возрасте 26-40 лет. Из них проживали с родственниками 20 (40%), были женаты 2 (4%), остальные одиноки. Имели незаконченное среднее образование 18 (36%), среднее - 10 (20%) больных. Трудовой стаж до поступления на принудительное лечение составлял: до 5 лет у 15 (30%), до 10 лет у 2 (4%) и более 10 лет у 3 (6%) больных, не имели трудового стажа 8 (16%) больных. До поступления на принудительное лечение 15 (30%) имели судимости: одну — 4 (8%), две - 6 (12%), три и более судимости - 5 (10%} больных.
Возраст больных с галлюцинаторно-параноидным синдромом составил: 18-25 лет — 1 (2%), 26-30 лет - 3 (6%), 31.40 лет — 4 (8%) больной. Проживали с родителями 3, имели собственную квартиру 4, одинокий, без определенного места жительства — 1 больной. Не состояли в браке — 4 больных, разведены — 1, жен а- ты — 3. По уровню образования больные распределились следующим образом: незаконченное среднее - 4 (8%), среднее - 3 (6%), высшее - 1 (2%) больной. Трудовой стаж до поступления на принудительное лечение у большинства составлял от 5 до 10 лет, не имели трудового стажа 2 (4%) больных. До поступления на лечение лишь один больной имел судимости, при этом трижды привлекался к уголовной ответственности.
Возраст подавляющего большинства больных с параноидным синдромом был в пределах 26-30 лет. Большая половина проживала с родственниками, не состояли в браке 8, были разведены 6, не имели определенного места жительства лишь 2 (4%) больных. Полученное образование: незаконченное среднее 9, среднее 3 и высшее имели 2 больных. До поступления на принудительное лечение одна судимость была у 3 больных, две суд и- мости — у 2 больных.
Проведенный клинико-статистический анализ группы больных шизофренией, совершивших ООД, выявил три ведущих психопатологических синдрома в клинической картине заболевания (психопатоподобный, галлюцинаторно-параноидный и параноидный синдромы) и показал низкий уровень их социального функционирования. Случаи повторного применения принудительных мер медицинского характера и утяжеление совершенного общественно опасного деяния наблюдаются преимущественно у больных шизофренией с психопатоподобным синдромом.
Эффективность принудительных мер медицинского характера в стационаре специализированного типа определяется сочетанием активного психофармакотерапевтического лечения с воздействием средой, психотерапией, трудовой и социальной реадаптацией. Лечебно-реабилитационная работа нами проводится с акцентом на коррекционно-воспитательные мероприятия и трудовую терапию. Весь процесс адаптации в условиях стационара разделен на пять этапов с использованием принципа партнерства, разносторонности психосоциальных и биологических воздействий, ступенчатости и последовательности проводимых мероприятий. Реабилитационные программы используются в каждом случае индивидуально, в зависимости от тяжести совершенного общественно опасного деяния, уровня психического расстройства и с учетом оптимизации семейной адаптации.
Для больных шизофренией, дезадаптированных социально и профессионально, семья родителей или собственная может оказаться более важной сферой функционирования, чем для здоровых субъектов, поскольку семейный микросоциум нередко является единственной точкой аффективной привязанности и единственной средой социальной активности. Для профилактики ООД необходима дальнейшая разработка специализированных программ по расширению внебольничной психиатрической помощи психически больным.

Hosted by uCoz