На этой странице
одна из статей по психиатрии,
психотерапии и наркологии
М Е Д И Ц И Н А

Статья 2 по специальности
"ПСИХИАТРИЯ, ПСИХОТЕРАПИЯ И НАРКОЛОГИЯ"
Добавление от 28.02.03
Статью можно обсудить на Конференции
:. Биология
:. Медицина
:. Психология
:. Социология
:. Образование
:. Экология
:. Разное
:. Клуб
:. Конференция
:. Гостевая
 
 
у Dr.Buoy  
по Narod.ru  
в интернете
Если у Вас появились идеи, Вы можете осветить их
в Гостевой или на Конференции
Контингент лиц одного из районов г. Иркутска, впервые направленный (обратившийся самостоятельно) в областной психодиспансер за 1998 год

В.И. Москалев, Л.М. Татаринова, Ю.В. Тверитнев, О.В. Манн, Н.Г. Косянчук

Иркутский областной психоневрологический диспансер


Проведен анализ первичного обращения (по направлению или самостоятельно) жителей Октябрьского района г. Иркутска в областной психоневрологический диспансер (ОПНД) за 1998 год. Осмотрено 546 человек, из них территориальными поликлиниками района было направлено 43,0%, самостоятельно обратилось 31,7%. Значительно реже больные впервые были осмотрены участковым психиатром после выписки из отделений городской и областной психоневрологических больниц — 13,9%.
В психиатрические отделения названных специализированных лечебных учреждений больные, до первичного обращения в ОПНД, направлялись на обследование и лечение врачами скорой психиатрической помощи, а так же сотрудниками кафедр психиатрии ГИУВа и ИГМУ. В небольшом проценте случаев пациенты были впервые осмотрены в ОПНД по направлению скорой медицинской помощи (в дневное время в рабочие дни недели), райвоенкомата, соматического стационара, поликлиники УВД, по заявлению родственников или направлению психиатров районов области (соответственно 3,7%; 3,7%; 1,8%; 1,3%; 0,7% и 0,2% случаев).
Среди мотивов направления или самостоятельного обращения в ОПНД за 1998 год первое ранговое место занимает оказание лечебной помощи — 37,6%. Значительный удельный вес в работе участкового психиатра занимает консультативное заключение для проведения медико-социальной экспертизы — 28,6%. (Из общего количества направленных в ОПНД поликлиниками доля таких больных составила 63,4%). Следует отметить, что из числа пациентов, впервые направленных поликлиниками Октябрьского района в ОПНД за 1998 год для получения заключения при оформлении документации на неспециализированную МСЭ общими составами, лишь один больной (0,6%) нуждался в лечении у врача психиатра. В целях уточнения диагноза впервые осмотрено за 1998 год 16,5%, динамического наблюдения после первичной госпитализации в стационары психиатрических лечебных учреждений — 13,9%, консультации для оформления в дом интернат и опеки даны в 3,4% случаях.
Из общего числа пациентов, осмотренных психиатрами в течение 1998 года, нуждались в лечении 64,7%. Всем им была оказана лечебная помощь. Лечилось амбулаторно в диспансере 21,5% больных, в дневном стационаре 27,5%, в отделениях пограничных состояний 28,3%, в общих отделениях психиатрического стационара 22,7%. Следовательно, у подавляющего большинства больных (77,3%) среди контингента нуждающихся в лечебной помощи и обратившихся за ней самостоятельно или по направлению поликлиник имели место расстройства пограничного или амбулаторного регистра. Более тяжелый контингент оказался среди лиц, направленных на обследование и лечение впервые в специализированные стационары врачами скорой психиатрической помощи, а так же сотрудниками кафедр психиатрии ГИУВа и ИГМУ: в общих отделениях лечилось 44,7%, отделениях пограничных состояний и дневном стационаре соответственно 31,6% и 23,7% случаев.
Обращают на себя внимание существенные различия в числе обратившихся за лечебной помощью самостоятельно (значительно реже по рекомендации родственников) и направленных с целью оказания лечебной помощи поликлиниками района (соответственно 136 человек против 30). Другими словами, самостоятельно в ОПНД обратилось за лечебной помощью в 4,5 раза больше, чем было направлено с той же целью поликлиниками района.
Приведем распределение больных Октябрьского района г. Иркутска, впервые направленных (самостоятельно обратившихся) в ОПНД за 1998 год, по первичному диагнозу. Энцефалопатии различной этиологии - 267 чел. (48,9%), неврозы 118 чел. (21,6 %); значительно реже диагностировались аффективные психозы (маниакально-депрессивный психоз, циклотимия) -27 чел. (4,9%), реактивные состояния — 26 чел. (4,8%), шизофрения — 24 чел. (4,4%); еще реже психопатии - 21 чел, (3,8%), сенильное слабоумие — 13 чел. (2,4%),эпилепсия — 11 чел. (2,0%), алкоголизм и наркомания — 7 чел. (1,3%), инволюционные и сенильные психозы — 6 чел. (1,1%), олигофрении-6 чел. (1,1%).
Предметом специального изучения послужили характеристики психического состояния в амбулаторных картах ОПНД 90 пациентов с диагнозом «Невроз». Выявлен пик подъема частоты обращений женщин и мужчин в возрасте 21-30 лет, существенно большая частота обращений женщин в возрасте 41-50 лет и значительное уменьшение частоты обращений в этом возрасте мужчин. В подавляющем большинстве случаев (78,9%) в анамнезе пациентов с диагнозом «Невроз» выявлена психотравмирующая ситуация.
Однако, значительная острота возникновения ухудшения в состоянии (в 52,2% случаях длительность измененного состояния до обращения в ОПНД колебалась от нескольких дней до 3-х месяцев) свидетельствует против диагноза «Невроз» в связи с отсутствием необходимого времени для психологической переработки стрессового фактора формирования механизма защиты. В связи с чем, стресс следует рассматривать как провоцирующий фактор в генезе иных заболеваний чем «Невроз».
Существенным подтверждением диагностики «Невроза» является частота и характер жалоб на типичные симптомы депрессии в соответствие критериям МКБ-10: сниженный фон настроения или колебания настроения в сторону гипотимии (73,3%); повышенная утомляемость в ответ на незначительную физическую или умственную нагрузку (52,2%); утрата интересов и чувства удовольствия (22,2%).
Более того, у 35 пациентов из 90, обратившихся самостоятельно или по направлению поликлиники, и с первичным диагнозом участкового психиатра «Невроз», с учетом количества типичных симптомов депрессии и дополнительных симптомов из перечня «а-ж» МКБ-10 (F32), выявляется депрессивный эпизод легкой или умеренной степени тяжести. Одновременно с наличием критерия диагностики депрессивного эпизода выявлена значительная частота генерализованного тревожного расстройства, что позволяет расценить состояние больных в целом как смешанное тревожно- депрессивное расстройство.
В заключении подчеркнем значительную распространенность депрессии среди населения (Ustun Т.В., Sartorius N., 1993), в том числе среди контингента общесоматической сети, и возможность ошибочной диагностики "Невроза". Одним из действенных средств совершенствования диагностики и своевременного распознавания депрессивной фазы (депрессивного эпизода) и коморбидных тревожных расстройств должно стать овладение врачами-психиатрами и интернистами критериями диагностики этих состояний в МКБ-10.
Несомненно, адекватной диагностике и лечению депрессивных и тревожных состояний будет способствовать реализация в Иркутске Программы "Диагностика и лечение депрессий в первичной медицинской сети", которая начала реализовываться в Москве, Московской области, Ярославле и Томске (Краснов В.Н., 1999).


Hosted by uCoz