На этой странице
одна из статей по
медицинской социологии
С О Ц И О Л О Г И Я

Статья 1 по смежной области знаний
"МЕДИЦИНСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ"
Добавление от 20.02.03
Статью можно обсудить на Конференции
:. Биология
:. Медицина
:. Психология
:. Социология
:. Образования
:. Экология
:. Разное
:. Клуб
:. Конференция
:. Гостевая
 
 
у Dr.Buoy  
по Narod.ru  
в интернете
Если у Вас появились идеи, Вы можете осветить их
в Гостевой или на Конференции
Некоторые медико-социальные причины отказов от детей
в 1997-1999 гг. в г.Иркутске


И.Ю. Тармаева

Иркутский государственный медицинский университет


В девяностые годы переход общества к новой экономической модели вызвал серьезные перемены в жизненном укладе населения, повлекшим за собой снижение уровня жизни, отставание темпов роста доходов населения от темпов роста потребительских цен, существенно изменяя структуру семейных бюджетов в сторону увеличения расходов. Это обстоятельство обусловило появление значительных слоев населения, находящихся на грани или за чертой бедности, и, как следствие, заметное ухудшение положения детей и возможности семьи ' и государства по их жизнеобеспечению и развитию. В России за последние годы наблюдается увеличение числа детей, оставшихся без попечения родителей, детей-сирот, детей-инвалидов, воспитывающихся в домах ребенка и интернатных учреждениях. Ежегодно их выявляется более 105 тысяч человек.
В системе здравоохранения дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей воспитываются в домах ребенка.
При решении проблем охраны и укреплении здоровья детей-сирот одной из позиций являются исследование социально-биологического анамнеза матери.
Нами проведена выкопировка этих данных из выписных эпикризов родильных домов на отказных детей за период 1997-1999 гг. в г. Иркутске.
Результаты проведенного исследования по материалам медицинской документации домов ребенка свидетельствуют, что основная часть детей (95,3 % всех случаев) имеет негативный биологический анамнез матери (это отягощенный акушерский анамнез, патология беременности, выраженная анемия беременных, . использование матерью различных повреждающих средств для прерывания беременности).
Анализируя социальный анамнез матери мы отметили, что данная беременность для матери была нежелательна. Как правило такие женщины не наблюдались в женской консультации, употребляли алкоголь, никотин, без определенного места работы.
Рассматривая отказ от детей по отдельным причинам, необходимо отметить следующее: в возрасте 15-19 лет матери в 1,6 случаев на 100 подписывали официальный отказ от ребенка в родильном доме, в возрастной группе 20-24 года официальный отказ от ребенка в родильном доме составил 16,8 случаев, т.е. происходит увеличение осознанного выбора отказа от ребенка и максимальный показатель по этой причине регистрируется в возрасте 25-29 лет — 17,9 на 100, постепенно уменьшаясь к возрасту 35-39 лет до 7,4 случая на 100.
По такой отдельной причине как «брошен в родильном доме» показатели с увеличением возраста матери увеличиваются до 3,8 случаев отказов, достигая максимума в возрастной группе 35-39 лет (до 4,2 случаев). Интересно отметить, что с увеличением возраста матери (с возрастной группы 25-29 лет) начинает в социальном анамнезе регистрироваться такая причина как «ребенок изъят из семьи и доставлен милицией». При анализе социального анамнеза матери в период беременности регистрируется следующее: в показателе структуры вредных привычек основная доля приходится на привычку — «сочетание потребления .алкоголя и табакокурение» — 49,8% случаев. Табакокурение в период беременности отдельно как вредная привычка составляла 38,3% всех случаев. Потребление алкоголя составляло 8,7% случаев и употребление наркотиков 3,1% случаев.
Таким образом, анализ медико-социального анамнеза матери свидетельствует о крайне неблагоприятных условиях формирования и внутриутробного развития плода.



Hosted by uCoz